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INFOS CTIFL - Numéro 393 - Juillet et août 2023

Publié le 25/07/2023 - 14:51

Retrouvez dès à présent la version web des articles du numéro de juillet et août 2023 d’INFOS CTIFL !

Ce mois-ci, INFOS CTIFL traite des thématiques multiples.

  • Le poivron est à l’honneur avec la première étude sur sa perception par les consommateurs.
  • L’observatoire des exploitations légumières présente la situation 2021.
  • Trois nouvelles variétés de prunes américano-japonaises sont étudiées quant à leur qualité et leur conservation.
  • La tomate grappe s’étoffe de trois nouvelles variétés prometteuses en termes de potentiels agronomiques.
  • La technique de l’insecte stérile s’invite dans ce numéro avec la stérilisation des carpocapses pour protéger les vergers de noyers. Puis vient une évaluation de la technique du traitement à l’eau chaude pour l’assainissement d’agents pathogènes affectant le matériel fruitier avec le projet Thermofruit.
  • Pour finir, le métier de la certification au service des arboriculteurs et des pépiniéristes est présenté.

Zoom sur le métier de la certification au service des arboriculteurs et des pépiniéristes 

Au sein du CTIFL, les métiers naissent, grandissent, évoluent et parfois disparaissent. La filière est riche, tout comme les compétences et les expertises des collaborateurs du CTIFL. Ce mois-ci, c’est la certification des plants qui est le cœur du sujet.

La certification des plants fruitiers est née avec la création du CTIFL en 1952. Il s'agit d'une démarche volontaire effectuée par les obtenteurs et les pépiniéristes pour assurer la traçabilité et l’authenticité d’une variété. Chaque plant certifié se voit adjoindre une étiquette de certification. Il existe plusieurs catégories de plants fruitiers certifiables :

  • Les plants standards suivent la conformité agricole communautaire (CAC) ;
  • Ensuite viennent les plants certifiés selon les règles et normes de l’Union européenne ;
  • Et enfin ceux soumis à la certification privée INFEL®.

Ces trois catégories de plants n’ont pas les mêmes attentes ni les mêmes exigences. Les plants CAC ne sont pas contrôlés par un tiers indépendant. Les deux autres certifications sont des certifications volontaires.

Le rôle de l’ingénieur ou du technicien en charge de la certification et de l’inspection fruitière et de garantir la filiation et l’authenticité des plants produits à partir d’une plante mère évaluée et analysée par le CTIFL.

 

Plus d'informations sur le sujet à retrouver dans INFOS CTIFL de juillet - août 2023.