INFOS CTIFL 402 : Découvrez le numéro de Septembre-Octobre !

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Publié le 14/10/2024 - 08:31

 

Le poivron est-il une culture d'avenir pour les producteurs français ?

Le poivron, malgré une production relativement modeste en France comparée à celle de la tomate, présente un fort potentiel pour l'avenir des producteurs français. Cependant, son itinéraire technique reste complexe et peu documenté. Aujourd'hui, la culture du poivron en France est réalisée selon deux méthodes principales : en pleine terre sous abris froids et une production hors-sol sous abris chauffés.

Le poivron comporte de nombreux atouts qui favorisent sa consommation : excellente image, connotation estivale, facilité de préparation et de consommation. Toutefois, le taux d'autoapprovisionnement nationale n'est que de 17%. Cela signifie qu'il existe un déséquilibre important entre la consommation et la production nationale.

Le prix en France ayant augmenté, ce déséquilibre est justifiable. Mais malgré cette hausse des prix, la production française pourrait croître davantage, en particulier si les producteurs parviennent à maintenir une régularité de production tout en répondant aux exigences de qualité des grandes surfaces, notamment en matière de calibre, de gestion des pertes et de résistance aux maladies.

 

Les données clés à retenir :

Le poivron est une culture originaire d’Amérique centrale. Elle s’est rapidement répandue dans toute l’Europe avec une importante diversité de typologies. Aujourd’hui, le poivron est une culture à enjeu pour la France mais dont l’itinéraire technique est encore à préciser car les travaux à ce sujet sont rares. Cet article présente les éléments essentiels à connaître pour réussir la culture du poivron en sol ou en hors-sol : diversité de variétés et de formes ; physiologie ; données économiques de production, de consommation et de distribution ; production, itinéraire technique et bioagresseurs.

Pour en savoir plus, consultez le numéro complet.