Gouvernance

 

La structure de décision du CTIFL se compose de trois instances dans lesquelles, du producteur au détaillant, toutes les familles professionnelles de la filière sont représentées :

  • le Bureau,

  • le Conseil d'Administration et

  • les Commissions.

 

Le Conseil d'Administration

Présidé par Jacques Rouchaussé, le Conseil d'Administration est composé de :

  • représentants professionnels, des chefs d'entreprise ou d'exploitation avec une parité production-négoce,

  • représentant de l'enseignement agricole supérieur,

  • personnalités compétentes,

  • représentants du personnel technique,

  • experts permanents.

 

Le Bureau

Le Bureau est constitué de 11 administrateurs. Un commissaire du gouvernement ainsi qu'un contrôleur général économique et financier assistant au Bureau. Ils sont aussi membre du Conseil d'Administration : 

  • Jacques Rouchaussé, Légumes de France, Président
  • Georges Daniel, FCD, Vice-Président, Co-Président Commission Légumes
  • Gérard Roche, Légumes de France, Co-Président Commission Légumes
  • Jean-Hugues Belland, UNCGFL, Co-Président Commission Fruits
  • Jean-Marc Brodbeck, Saveurs Commerce, Co-Président Commission Transfert
  • Pascal Clavier, FNPF, Co-Président Commission Transfert
  • Joël Boyer, ANEEFEL
  • Jean-Louis Moulon, GEFeL
  • Daniel Sauvraitre, Interfel
  • Marie Ducamp, Commissaire du Gouvernement
  • Patrick Rigal, Contrôleur Général Economique et Financier

 

Les Commissions

Trois Commissions animent nos activités :

  • Commission des programmes Fruits,
  • Commission des programmes Légumes,
  • Commission Transfert.

 

Le Conseil Scientifique

Le Conseil scientifique du CTIFL renforce sa démarche académique. Il est constitué d'une vingtaine de membres extérieurs venant d'horizons très différents et apportant une expertise scientifique sur l'ensemble des domaines traités par le CTIFL.

Le Conseil scientifique accompagne le Centre technique dans sa stratégie de recherche appliquée en apportant un éclairage sur les avancées scientifiques au niveau national, européen et international. Il joue également un rôle d'évaluation et de conseil quant à la qualité du programme scientifique du CTIFL.

Le Conseil scientifique est un vecteur que le CTIFL utilise pour s'assurer de l'excellence et de la rigueur des solutions apportées auprès des professionnels et des pouvoirs publics.

 

  • Jean-Marc Audergon, INRAe
  • Rémi Baudouin, IFPC

  • Elsa Berckmoes, Proefstation
  • Cédric Bertrand, Université de Perpignan

  • Bertrand Bourgouin, DGAL/SDQPV

  • Mathilde Briard, Agrocampis Ouest-INHP

  • Jean Callois, Ministère de l'Agriculture

  • Mathilde Causse, INRAe

  • Luca Corelli, Université de Bologne

  • Danilo Christen, Agroscope Conthey

  • Jean-Pierre Da Costa, Bordeaux Sciences Agro

  • Laurent Dolle, CEA TECH
  • Vincent Faloya, INRAe Rennes

  • Laurence Fournaison, INRe Antony

  • Emmanuel Geoffriau, Agrocampus Ouest-INH

  • Sylvie Issanchou, INRAe Dijon

  • Catherine Lagrue, CTIFL

  • Marc Lateur, CRA-Walonie

  • François Laurens, INRAe

  • Fabrice Le Bellec, CIRAD

  • Cindy Lombard, AUDENCIA

  • Nicolas Ris, INRAe Antibes

  • Lucie Sireix, Supagro Montpellier