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Les différentes formations que vous propose le CTIFL

Food safety culture, fraude et food defense en entreprises de fruits et légumes

Démarches qualité, organisation de travail
Food safety culture, fraude et food defense en entreprises de fruits et légumes
Food safety culture, fraude et food defense en entreprises de fruits et légumes
Prochaines sessions

Les matins du 24 et 25 juin 2025 - A distance

Description

  • Engager son personnel dans la culture de la sécurité des aliments
  • Lutter contre les fraudes alimentaires
  • Réduire la vulnérabilité de son entreprise
  • Répondre à la réglementation et aux principaux référentiels de la distribution (BRCGS, IFS FOOD, GlobalG.A.P.)
Durée de la formation

1 jour (7h)

Public

  • Responsables qualité
  • Responsables sécurités des sites
  • Dirigeants d'entreprises

Prérequis : Pas de prérequis exigés pour suivre cette formation

Objectif de la formation

  • Construire une polituqe d'entreprise sur la Food Safety Culture (FSC) et définir des objectifs à atteindre en accord avec la réglementation en vigueur et les référentiels qualité
  • Rédiger sa procédure et son plan Food Defense afin d'identifier les menaces potentielles et définir les mesures à mettre en place
  • Evaluer la vulnérabilité à la fraude alimentaire de sa structure et rédiger un plan de réduction conformément aux référentiels qualité

Objectifs pédagogiques et contenu

1. Analyser le contexte réglementaire et social lié à Food Safety Culture, la fraude alimentaire et la Food defense (Exposé, jeux pédagogiques)

  • Le contexte social
  • La définition de la culture d'entreprise
  • Les enjeux 

2. Appliquer les principes fondamentaux de la culture de la sécurité des aliments (Exposé, jeux pédagogiques)

  • Les définitions et principes
  • La réglementation en vigueur
  • La mise en oeuvre de la culture de la sécurité des aliments
  • L'intégration des actions dans le système de management de la qualité
  • Les indicateurs et évaluation 

3. Elaborer une politique de lutte contre la fraude alimentaire (Exposé, jeux pédagogiques)

  • Les catégories de fraudes : tromperies et falsifications
  • L'évaluation des risques en matière de fraude : les sources de veille
  • La conception d'un plan de maîtrise et d'atténuation efficace

4. Mettre en oeuvre une méthodologie adaptée de Food Defense en identifiant les menaces potentielles (Exposé, travail documentaire)

  • La définition et la méthode
  • Les étapes de la mise en oeuvre
  • La conception d'une analyse des risques Food Defense, l'évaluation et la mise en oeuvre d'un plan d'action

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