En tant que président du conseil scientifique du CTIFL, pouvez-vous nous rappeler la composition et les missions de ce groupe de travail ?
Je souhaite en premier lieu souligner que c'est un honneur pour moi d'avoir été choisi par le CTIFL pour présider son conseil scientifique qui va recouvrer de toutes nouvelles missions. J'ai le plaisir de le coanimer avec Catherine Lagrue, directrice Recherche, Innovation et Expertise du CTIFL. Il est aujourd'hui constitué de 25 personnes (NDLR voir encadré) que nous avons choisies pour apporter leur expertise sur l'ensemble des domaines d'activités actuelles et futures du CTIFL. On y retrouve quelques chercheurs de l'INRA , des experts du ministère de l'Agriculture et des chambres d'agriculture, des maîtres de conférences et professeur(e)s dans différentes écoles d'ingénieur et d'universités, un représentant du CEA. Nous avons également tenu à inviter quatre collègues européens pour qu'ils apportent leur expérience et nous transmettent les tendances des pays voisins (Italie, Belgique et Suisse). Ces experts couvrent des disciplines très variées : génétique, physiologie, agronomie, économie, sociologie, marketing, robotique, alimentation/nutrition, transfert, développement agricole..., et dans des domaines de recherche également divers : protection phytosanitaire des plantes, biocontrôle, nouvelles variétés, qualité des fruits et légumes, serres.