Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Évaluation variétale laitues sous abris et plein champ, résistance mildiou/bioagresseurs

Dates du projet
De : Janvier 2022
À : Décembre 2026
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces

Description du projet

Les méthodes de prophylaxie et de protection alternative issues de l’agroécologie ont été largement développées pour apporter des solutions alternatives à la réduction des fongicides. Pour la culture de laitue sous abris, les principaux leviers alternatifs sont la gestion du climat avec l’aération, la densité de plantation, l’adaptation de l’irrigation et la génétique grâce aux résistances variétales. Compte tenu de l’évolution rapide des races de Bremia et de l'armure génétique des variétés, le renouvellement variétal est très rapide pour la laitue (2 à 3 ans en moyenne pour chaque référence commerciale) et nécessite une évaluation permanente des variétés au stade pré-commercial pour répondre aux besoins des producteurs (rendement, qualité agronomique et commerciale).

Les objectifs poursuivis dans le réseau APREL sont les suivants : 
- évaluer le comportement agronomique du matériel végétal dans le contexte de production plein champ et sous abris dans la région PACA ; 
- évaluer les performances du matériel végétal vis-à-vis du Bremia, des autres maladies foliaires (tâche orangée, Botrytis) ou telluriques (Sclerotinia, Rhizoctonia, fusariose), des insectes (pucerons) ; 
- mettre en essai les nouveauté mises au point par les semenciers en balance des références commerciales usuelles qui apparaissent déjà dans les préconisations APREL ; 
- évaluer les typologies de diversification pour appréhender une large gamme de produits adaptés à la production.

Résultats

À l'issue de la saison d'essai réalisée au cours de la période automne-hiver-printemps sous abri et printemps-été-automne plein champ, le réseau d'essai de l'APREL est en mesure de fournir les résultats suivants :
- comptes-rendus d'essais rédigés par créneau de production et par typologie, 
- comptes-rendus d'essais rédigés dans des contextes sanitaires particuliers (maladie tellurique présente sur une exploitation), 
- préconisations APREL mises au point en réunion puis publiées pour les salades plein champ et salades sous abris. Ces préconisations sont publiées sur le site de la station auquel ont accès les producteurs du réseau des CETA, la Chambre d'Agriculture PACA et les adhérents. Ces préconisations sont utilisées en lien avec les conseillers et les pépinières pour mettre au point les calendriers de production de la saison n+1 après les essais de la saison n.