Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
ESPRIT -Évolution des systèmes de production maraichers sous abris froids et transfert technologique
Description du projet
Le changement climatique implique en région Auvergne-Rhône-Alpes des modifications dans les itinéraires culturaux. Les abris sont un des moyens d’adaptation aux aléas climatiques, permettant d’améliorer les rendements et la qualité des produits grâce à une meilleure maîtrise de l’environnement de culture. Les consommateurs souhaitent disposer d’une gamme complète de légumes sur la période la plus longue possible, ce qui facilite la valorisation des produits en zone péri-urbaine.
Dans un contexte où les énergies fossiles deviennent de moins en moins accessibles, les abris froids représenteront demain le modèle privilégié. Les références en termes de structure, de gestion climatique et de conduite de culture restent toutefois mal connues.
Les objectifs de ce programme sont :
- r
éférencer les usages des abris en région Auvergne-Rhône-Alpes ;
- adapter les cultures légumières au climat printanier et renforcer leur résistance face aux fortes chaleurs estivales ;
- mieux comprendre les facteurs limitant la croissance des cultures sous abris, en s’appuyant sur la culture de la tomate comme modèle ;
- élaborer des références technico-économiques pour de nouvelles technologies inspirées des abris chauffés.