La création variétale pour une production de qualité
Le plus important programme public d'amélioration génétique lancé au 20e siècle en France par l'I nra est toujours actif et de nouveaux programmes, aussi bien privés que publics, se développent dans des pays tels que le Chili, la Chine ou l'Espagne. En Californie, un programme d'amélioration est mené pour développer des variétés à maturité précoce et à faibles besoins en froid. Bien que l'amélioration génétique de la cerise douce soit relativement récente par rapport à d'autres cultures plus importantes comme la pêche-nectarine, 119 variétés de cerise ont été décrites ces dernières années, explique José Quero-Garcia (INRAe Bordeaux).
Le choix variétal effectué par les producteurs porte actuellement sur différentes caractéristiques quelle que soit la période de maturité : productivité, autorégulation de la charge, homogénéité de calibre, calibre supérieur à 26 mm, résistance à l'éclatement et aux monilioses, fermeté élevée, propriétés organoleptiques et tenue post-récolte, a rappelé Amandine Boubennec (CTIFL).