Intérêt de la rebiotisation après une désinfection anaérobique de sol
La protection des cultures contre les ravageurs et les bioagresseurs constitue un enjeu majeur pour les producteurs de légumes. En effet, la filière maraîchère est soucieuse de développer une production offrant des légumes de bonne qualité sanitaire et marchande. Elle doit s'adapter aux nouvelles contraintes réglementaires et aux attentes des consommateurs notamment concernant l'utilisation de produits phytopharmaceutiques avec les démarches « zéro résidu » et l'impact sur l'environnement avec la politique HVE - haute valeur environnementale, Global gap, Leaf.
Le maraîchage des Pays de la Loire est caractérisé par une utilisation intensive des sols sous un microclimat biologiquement favorable et un très faible nombre de familles botaniques. Ces paramètres conduisent à une très grande sensibilité aux problèmes liés aux bioagresseurs telluriques, qu'ils soient des champignons, des virus ou des bactéries. Dans ces conditions régionales, les agents pathogènes peuvent se maintenir plusieurs années dans les sols et entraîner des pertes de récolte pouvant conduire à des impossibilités de production. Des rotations sont faites sur les parcelles avec d'autres cultures légumières (salades entières ou en jeunes pousses, épinards, roquettes, etc.) mais ces cultures peuvent avoir des bioagresseurs communs (Rhizoctonia, Sclérotinia, Pythium, etc.) et ne constituent donc pas une solution à elle seule.