Conservation de l'oignon : de l'état des lieux à l'expérimentation
30/01/2024
21 p.
Présentation lors de la Journée Nationale Alliacées du 30 janvier 2024 au Centre CTIFL de Balandran.
Les remontées professionnelles organisées par le CTIFL ont permis d’identifier que les producteurs d’oignons français souhaitaient être en mesure de mieux prévoir l’évolution des lots lors de leur conservation. Dans le but d’aider les acteurs de la filière à mieux maîtriser cette étape de l’itinéraire de production, le CTIFL a mis en place une enquête à destination des producteurs d’oignons français afin d’identifier les différentes pratiques de conservation, de décrire le parc de matériel de stockage et de déterminer les leviers techniques à étudier. À l’issue de cette enquête, 17 questionnaires ont été recueillis venant de toutes les régions productrices. Les résultats montrent une grande hétérogénéité des types d’exploitations, des modes et des matériels de stockage. Le bilan de l’enquête a permis d’orienter les essais vers deux axes : le lien entre les critères biochimiques et stade de récolte d’une part, et d’autre part sur la vitesse de descente en température après séchage.
Les remontées professionnelles organisées par le CTIFL ont permis d’identifier que les producteurs d’oignons français souhaitaient être en mesure de mieux prévoir l’évolution des lots lors de leur conservation. Dans le but d’aider les acteurs de la filière à mieux maîtriser cette étape de l’itinéraire de production, le CTIFL a mis en place une enquête à destination des producteurs d’oignons français afin d’identifier les différentes pratiques de conservation, de décrire le parc de matériel de stockage et de déterminer les leviers techniques à étudier. À l’issue de cette enquête, 17 questionnaires ont été recueillis venant de toutes les régions productrices. Les résultats montrent une grande hétérogénéité des types d’exploitations, des modes et des matériels de stockage. Le bilan de l’enquête a permis d’orienter les essais vers deux axes : le lien entre les critères biochimiques et stade de récolte d’une part, et d’autre part sur la vitesse de descente en température après séchage.