Au pied du Ventoux, la recherche et l’expérimentation dans le domaine des fruits et légumes se renforce en région PACA par un mariage des compétences.

17/06/2023 10:08

Ce 17 mai 2023, la station régionale d’expérimentation de La Tapy et le CTIFL (Centre Interprofessionnel des Fruits et Légumes) ont réuni les acteurs du territoire engagés dans l’intérêt de la filière fruits et légumes. Animés par une envie commune d’apporter des solutions innovantes aux enjeux de l’agriculture (alternatives aux pesticides, intempéries, adaptation au changement climatique, nouveaux ravageurs…), ils ont décidé de créer un consortium pour faciliter cette dynamique. La participation d’une soixantaine d’acteurs du département de Vaucluse et de la région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur a traduit cette volonté de progresser ensemble au service du territoire


Un ancrage historique

Présent sur Carpentras depuis 1984, la station expérimentale domaine la TAPY crée à l’initiative des responsables professionnels agricoles des régions PACA et OCCITANIE s’est spécialisée en matière de recherche et expérimentation sur les cultures de Raisin de Table et la Cerise (bouche et transformée), 2 filières dont la qualité est reconnue au travers de signes officiels (AOC muscat du Ventoux, IGP cerise du Ventoux).

Après plusieurs décennies d’expérimentation pour accompagner et appuyer les professionnels dans leurs évolutions techniques afin de répondre nombreux défis environnementaux, sociétaux, climatiques, la station expérimentale « LA TAPY », a décidé de s’unir et de rejoindre le CTIFL.

Ce rapprochement, au cœur d’une des principales régions de production française témoigne d’une volonté conjointe de donner un élan renforcé de l’expérimentation en matière de fruits et légumes et assoie d’avantage l’ancrage régional du CTIFL (centres de Saint Rémy de Provence et Balandran dans le Gard).

Un consortium représentatif

10 : c’est le nombre d’acteurs qui ont choisi de se réunir pour assurer un maillage au plus près des territoires et réaliser des actions répondant aux attentes locales. Chacun, par sa spécificité et son réseau, apporte une véritable valeur ajoutée à ce consortium :

  • La Station régionale d’expérimentation La Tapy
  • Le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes
  • L’AsOP Cerises de France
  • L’AOPN Raisin de table
  • La Chambre Régionale d’Agriculture de la région Occitanie
  • La Chambre Régionale d’Agriculture de la région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur
  • La Chambre d’Agriculture du département de Vaucluse
  • La région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur
  • Le Département de Vaucluse
  • Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Des ambitions pour donner la voie

La volonté de réussir est bien présente mais le fonctionnement d’un consortium passe avant tout par une entente commune et des objectifs communs. Pour cette raison, les acteurs partagent un certain nombre d’ambitions, garantes de la durabilité et de l’efficience des actions qui seront menées :

  • Développer par la concertation, la prospection et l’émergence des besoins des territoires
  • Organiser l’échange et l’optimisation des programmes régionaux et nationaux de recherche et d’expérimentation
  • Accompagner les acteurs de la filière dans leurs évolutions et la recherche d’adaptations technico-économiques viables
  • Organiser et renforcer les actions de transfert auprès des acteurs de la filière via les réseaux de compétences et d’appui au développement
  • Faciliter et obtenir l’appui des acteurs de la filière dans l’aboutissement des projets et la recherche de ressources

Une recherche expérimentale apporteuse de solutions

A l’occasion de cette journée, plusieurs expérimentations en cours ont été présentées pour :

  • Dresser les perspectives d’avenir quant aux variétés résistantes en raisin de table
  • Partager les enjeux technico-économiques de l’installation de filets contre Drosophila suzukii en cerise de table
  • Aborder la question des enjeux et de l’évaluation des impacts agronomiques dans le cadre d’une installation photovoltaïque sur raisin de table
  • Présenter les avancées et les perspectives promises par la TIS (technique de l’insecte stérile)

 

Longue vie à ce consortium et surtout des réponses innovantes et concrètes transférer aux professionnels de la filière fruits et légumes !