Application d'eau chaude sur les fruits et légumes (thermothérapie) : quelle efficacité et industrialisation ?
26/11/2024
19 p.
Rencontre Technique Conservation et technologies post-récolte le mardi 26 novembre 2024 à Saint-Rémy-de-Provence.
La thermothérapie par eau chaude, appliquée par trempage ou douchage, montre une efficacité significative contre les pathogènes post-récolte (Phytophthora, Monilioses, etc.). Les paramètres de traitement (température et durée) varient selon les produits et équipements, et un entretien rigoureux des chaînes de conditionnement est essentiel pour éviter les recontaminations. La méthode prolonge la durée de conservation et réduit les pertes commerciales.
La thermothérapie par eau chaude, appliquée par trempage ou douchage, montre une efficacité significative contre les pathogènes post-récolte (Phytophthora, Monilioses, etc.). Les paramètres de traitement (température et durée) varient selon les produits et équipements, et un entretien rigoureux des chaînes de conditionnement est essentiel pour éviter les recontaminations. La méthode prolonge la durée de conservation et réduit les pertes commerciales.