» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil > Nos formations

LES DÉMARCHES ENVIRONNEMENTALES EN FRUITS ET LÉGUMES : ACV, CERTIFICATS D'ÉCONOMIES D'ÉNERGIE, LABEL BAS CARBONE, AFFICHAGE ENVIRONNEMENTAL...

Objectifs et finalité entreprise :

Comprendre les concepts de base des démarches environnementales en fruits et légumes et le contexte réglementaire et sociétal
Découvrir les principales démarches environnementales et les leviers de financement


Public :

Producteurs, responsables de coopératives, conseillers, techniciens, responsables d'organisations professionnelles, bureaux d'études, responsables qualité


Objectifs de formation :

Analyser le contexte sociétal et réglementaire et connaitre les principes des différentes démarches environnementales. Comparer les méthodes, démarches et outils afin de développer sa propre stratégie environnementale.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Comprendre le contexte sociétal et réglementaire (exposé, exercice de découverte)
* les attentes sociétales en matière de démarches environnementales
* les obligations et les dispositifs réglementaires : loi AGEC, loi Climat et résilience…
* panorama des principales démarches environnementales et outils
2 - Evaluer les performances environnementales d'une entreprise de F&L (exposé, jeux pédagogiques)
* enjeux environnementaux
* critères et méthodes d'évaluation de la performance environnementale
3 - Comprendre les principes de l'analyse de cycle de vie (ACV) (exposé, jeux pédagogiques)
* définition et enjeux de l'ACV
* ACV des productions agricoles, le programme AGRIBALYSE®
* principes de l'ACV
* résultats et exemples des travaux du CTIFL
* les limites de l'ACV
4 - Comprendre les principes du label bas carbone (exposé, jeux pédagogiques)
* définition et enjeux
* méthodologie de mise en place du label bas carbone
5 - Comprendre les principes des Certificats d'Economies d'Energie (CEE) (exposé, jeux pédagogiques)
* réglementation des certificats d'économies d'énergie
* conception des fiches serres : démarche et validation
* identification des fiches utilisables dans le secteur des fruits et légumes
6 - Connaitre les principes de l'affichage environnemental
* exigences réglementaires
* méthodologie
* l'affichage environnemental : état d'avancement de la filière


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques sont mentionnées au niveau de chaque objectif pédagogique.


Prix HT :  351,00 €

Prix TTC :  421,20 €


Inscrivez-vous

Imprimer le PDF de la formation

Nous vous suggérons aussi


Sessions de formation

Le 06/12/22 - Saint-Rémy-de-Provence

» Demande d'information
» Bulletin d'inscription

Renseignements

Formation

Contact : Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : [email protected]

- - -

Notre organisme dispose d’un référent handicap pour la formation professionnelle. Il se tient à votre disposition pour discuter de vos besoins et d’éventuelles adaptations à mettre en place

Référent formation handicap

Tél : 02 40 50 82 64
Mail : [email protected]


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading