Objectifs et finalité entreprise :
Capter de nouveaux marchés et simplifier les audits clients
Comprendre les principes du BRC Food Safety et le processus de certification
Mettre en œuvre une organisation d'entreprise conforme aux principes des référentiels
Objectifs de formation :
Connaître et comprendre les principes du cahier des charges BRC Food.
Adapter l'organisation de son entreprise pour répondre aux exigences du référentiel.
1 - S'adapter au contexte social, règlement et technique (Exposés, jeux pédagogiques)
* Attentes des consommateurs européens
Exigences réglementaires sur l'hygiène, la sécurité des aliments et la traçabilité : règlements CE n°178/2002 et n°852/2004
* Responsabilité des entreprises fournisseurs et distributeurs
2 - Analyser les principes référentiel BRC Food (Exposés, jeux pédagogiques, exercice d'application)
* Définition et principes du référentiel
* Objectifs du référentiel et clients demandeurs : déroulement d'une certification et système de notification
* Place du BRC au sein du panorama des certifications qualité
3 - Appliquer les principales exigences du référentiels BRC V8 (Exposés, jeux pédagogiques, exercice d'application)
* Constitution de la norme et vocabulaire utilisé
* Focus sur les nouveautés de la version 8
* Responsabilités de la direction
* Système de management de la qualité et de la sécurité des aliments
* Gestion des ressources
* Planification et procédé de fabrications, achats
* Mesures, analyses, améliorations
* Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques sont mentionnées au niveau de chaque objectif pédagogique.