Objectifs et finalité entreprise :
Appréhender les systèmes de culture de fraise sur substrat.
Comprendre la fertilisation de la culture sur substrat et connaître la réglementation sur l'eau.
Echanger avec des producteurs de fraises hors-sol sur les aspects techniques et économiques.
Connaître les méthodes de protection phytosanit
Techniciens et producteurs créant un atelier de culture sur substrat.
Objectifs de formation :
Connaître, savoir mettre en place et appliquer les techniques de culture hors-sol de fraisier.
1 - Savoir exploiter les possibilités de la culture sur substrat (exposés)
• Les raisons de l'évolution de la production sur substrat en France
• Les bases de la physiologie du fraisier :
- Initiation florale
- Besoins en froid
• Les créneaux de production.
2 - Comprendre les techniques culturales (exposés, exercices d'application, visites de producteurs et d'essais en cours)
• Types de plants
• Variétés
• Solutions fertilisantes :
- Théorie et exercices pratiques
- Recyclage
- Réglementation
• Choix du substrat
• Pollinisation
• Conduite climatique.
3 - Connaître les principaux équipements (exposés, visites de producteurs et d'essais en cours)
• Abris
• Support de culture
• Equipement de ferti-irrigation
• Matériel de chauffage
• Matériel d'éclairage (créneaux production précoce).
4 - Concevoir sa protection phytosanitaire (exposés, visites de producteurs et d'essais en cours)
• Maladies et ravageurs
• Matériels de traitement
• Protection intégrée
5 - Rencontrer des producteurs de fraise sur substrat (visites de producteurs et d'essais en cours)
• Exemples de créneaux de production
• Approche diverses de production.
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.