Objectifs et finalité entreprise :
S'assurer que son produit est conforme aux normes de commercialisation et aux exigences clients.
Mettre en place le système de contrôle qualité conforme aux procédures d'autocontrôle prévues par la DGCCRF.
Rédiger et mettre en œuvre des procédures de contrôle des fruits et légumes.
Objectifs de formation :
Elaborer le système de contrôle qualité à l'expédition conforme aux attentes des procédures d'autocontrôle prévues par la DGCCRF, connaître les obligations réglementaires de commercialisation des fruits et légumes selon l'Organisation Commune des Marchés (OCM), réaliser le contrôle des produits.
1 - Connaître le principe et le fonctionnement de la convention d'autocontrôle(exposés, jeux découverte)
• L'organisation générale des contrôles de conformité avant expédition
• Les enjeux et les intérêts du conventionnement
• Les conditions d'agréments : les obligations et les responsabilités des entreprises.
2 - Contrôler les règles de commercialisation des fruits et légumes (exposés, exercices d'application)
• Les règles de commercialisation françaises et européennes :
- La norme générale et les normes spécifiques de commercialisation
- Les normes CEE-ONU et autres normes applicables
- L'étiquetage
- Les accords interprofessionnels
3 - Concevoir et pratiquer un système de contrôle (exposés, exercices d'application)
• La définition et le choix du lot
• L'échantillonnage
• La procédure et l'enregistrement des autocontrôles
• La gestion des lots non conformes
• L'utilisation des outils d'agréage.
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.