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PROPOSER DE LA FRAÎCHE DÉCOUPE : CADRE RÉGLEMENTAIRE

Objectifs et finalité entreprise :

Proposer de la fraîche découpe, dans le respect de la réglementation commerciale
Respecter les obligations réglementaires en matière d'hygiène et d'HACCP


Public :

• Managers, chefs de rayon ou employés magasins fruits et légumes
• Responsables qualité d’entreprises de distribution
• Responsables entreprises de gros


Objectifs de formation :

Assurer les responsabilités légales en matières d'hygiène et de sécurité des aliments et savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 Identifier les fondamentaux de la réglementation sur l'hygiène des fruits et légumes (exposés)
• Les produits préparés :
- Produits sommairement préparés
- Produits prêts à l'emploi
• La réglementation européenne en matière d'hygiène, de sécurité des aliments et de traçabilité : le Paquet hygiène
- La Food Law (règlement CE n° 178/2002)
- Le règlement CE n°852/2004 sur l'hygiène et les principes de la méthode HACCP
2 - Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène (exposés, photos, jeux de découverte)
• Les locaux et équipements – le principe de la marche en avant
• L’utilisation de l’eau
• La gestion des emballages
• La gestion des déchets
• La lutte contre les nuisibles
• L’hygiène et la formation du personnel
• Le respect de la chaîne du froid
3 - Mettre en œuvre le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) (exposés, exercices pédagogiques)
• Les schémas de vie en fraîche découpe
• Mise en œuvre et formalisation du plan HACCP :
- analyse des dangers
- mesures correctives
- système documentaire
4 - Déterminer une DLC et créer le marquage des produits (exposés, exercices pédagogiques)
• L’établissement des durées de vie des produits : DLC (« à consommer jusqu’au … »), DDM (« à consommer de préférence avant le … »)
• Le marquage réglementaire des produits préparés :
- Cas de la vente servie
- Cas des produits préemballés


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.


Prix HT :  651,00 €

Prix TTC :  781,20 €


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Sessions de formation

Du 04/10/21 au 05/10/21 - Saint-Rémy-de-Provence

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Renseignements

Formation

Contact : Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : contact.formation@ctifl.fr

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Référent formation handicap

Tél : 02 40 50 82 64
Mail : formation.handicap@ctifl.fr


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