Objectifs et finalité entreprise :
Mettre en place une organisation conforme aux enjeux de la RSE.
Adapter son système de management de la qualité aux exigences de la RSE.
Répondre aux attentes sociétales.
Objectifs de formation :
Comprendre le contexte et les enjeux de la RSE et connaître les démarches qualité sur la RSE.
Appliquer aux entreprises de fruits et légumes les trois piliers du développement durable.
Comparer les exigences de sa démarche qualité fruits et légumes (GLOBALG.A.P., BRC, IFS, etc.) à celles de l'ISO 26 000 / ISO 26 030.
1. Connaître les principes et les enjeux de la RSE (exposés, jeux de découverte)
. Définitions
- RSE
- RSO
- Développement durable
. Histoire de la RSE
. Contexte réglementaire
2. Comprendre et appliquer les trois piliers de la RSE aux entreprises des fruits et légumes (exposés, exercices d'application)
. Pilier environnemental : principes et exemples
. Pilier économique : principes et exemples
. Pilier social : principes et exemples
3. Choisir une démarche RSE adaptée à son entreprise (exposés, jeux de découverte)
. La norme ISO 26 000, ISO 26 030
- Principes
- Outils d'évaluation et labels
. Autres démarches qualité RSE dans les filières agricoles
4. Construire une démarche RSE : les grandes étapes (exposés, exercices d'application)
- Ecoute des parties prenantes
- Diagnostic RSE
- Identification des enjeux prioritaires
- Plan d'action
- Valorisation : communication et label
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.