Objectifs et finalité entreprise :
Définir des mesures de protection de la chaîne alimentaire adaptée aux entreprises de fruits et légumes.
Aborder les exigences des référentiels qualité (GLOBALG.A.P., IFS FOOD, BRC...) en matière de Food defense.
Objectifs de formation :
Comprendre le contexte réglementaire et social.
Appréhender les exigences des référentiels F&L sur la Food defense.
Mettre en oeuvre une méthodologie adaptée.
1 - Comprendre le contexte réglementaire et social (exposés, exercices d'application)
. Contexte social
. Définitions
. Enjeux de la Food defense
. Obligations réglementaires
2 - Appréhender les exigences des référentiels fruits et légumes sur la Food defense (exposés, jeux de découverte)
. Etude comparative des exigences IFS/BRC et GLOBALG.A.P.
3 - Mettre en oeuvre une méthodologie adaptée (exposés, exercices d'application, études de cas)
. Etapes de la mise en oeuvre
. Méthodes d'évaluation des dangers et des mesures de maîtrise
. Outils et méthodes existantes (TACCP, VACPP, Carver)
. Etude de cas : exploitation agricole ou station de conditionnement
. Système d'autoévaluation
4 - Réaliser une veille technique sur la Food defense (exposés)