LA RECHERCHE DES RÉFÉRENCES TECHNIQUES AU SERVICE DE LA FILIÈRE
Pour répondre aux attentes des opérateurs et familles professionnelles
de la filière, la Direction Recherche, Innovation et Expertise
développe des actions de recherche, de validation et de diffusion de références
techniques. Ses activités s’appuient sur des ingénieurs spécialisés
et concernent toutes les espèces fruitières et légumières.
L’ensemble des étapes de l’itinéraire des produits est travaillé,
selon des techniques innovantes et des études concourant aux performances
technico-économiques, de la production au point de vente.
La Commission des Programmes Fruits et la Commission des Programmes Légumes
examinent annuellement les orientations des programmes techniques.
Mettre au point des références
En concertation avec la recherche française et internationale, et en coordination
avec les stations régionales d’expérimentation, les ingénieurs
du CTIFL réalisent des travaux de recherche appliquée et préparent
les transferts technologiques et techniques vers les professionnels :
- Etudes des nouvelles variétés et de nouveaux produits.
- Systèmes de production optimisés pour une réduction des coûts
: systèmes innovants en vergers, conception et conduite de l’outil serre,
mécanisation…
- Protection des plantes et maîtrise des intrants dans le respect de l’environnement
: production intégrée, techniques alternatives, biodiversité
fonctionnelle, protection de l’eau, économie d’énergie…
- Maîtrise de la conservation des espèces et des variétés
fruitières.
- Maîtrise du frais et de l’hygrométrie pour les légumes.
- Analyses qualitatives : sensorielle, aromatique, nutritionnelle, sur l’ensemble
du circuit de production et de commercialisation des produits.
- Traçabilité et sécurité des aliments.
Développer des partenariats scientifiques
De nombreuses relations sont créées avec des équipes de recherche
nationales, européennes ou internationales, pour disposer d’appuis utiles
à la filière : au travers de missions réalisées à
l’étranger, de la participation à des groupes de travail et/ou des
projets nationaux et européens.
Un appui est également apporté par le Conseil Scientifique du CTIFL
pour renforcer ces liens.
Concevoir des outils pratiques
Les équipes programmes Fruits et Légumes mettent au point des référentiels,
des méthodes et outils de mesure sur la qualité des produits et sur
les impacts environnementaux de l’itinéraire, en culture et en commercialisation
:
- Outils de diagnostic pour la fertilisation, outils et méthodes de diagnostic
de maladies.
- Codes couleur et outils d’aide à la récolte.
- Outils de mesure des chocs (capteurs et sphère instrumentée) dans
le circuit de conditionnement et de transport.
- Outils de calcul pour des analyses environnementales depuis l’exploitation jusqu’au
point de vente.
- Outils de reconnaissance des produits et de leurs qualités.
Coordonner le réseau d'expérimentation
Le CTIFL assure la responsabilité technique d’un ensemble de stations régionales
et organise des groupes de travail nationaux entre le CTIFL, les stations régionales
et les partenaires (professionnels recherche et techniques), sur des produits et/ou
des thématiques qui concernent l’expérimentation en fruits et légumes.
Proposer des services et des formations
- Certification des plants fruitiers.
- Contrôle des plants à vocation truffière.
- Technique de multiplication rapide ou micropropagation pour le fraisier.
- Diagnostic et appui technique aux entreprises.
- Essais à façon, dont les essais officiellement reconnus pour l’homologation
de produits phytopharmaceutiques.
- Participation à l’animation de stages de formation.
Informer les opérateurs
Les ingénieurs du CTIFL réalisent des outils de diffusion (brochures,
bases de données, publications techniques et professionnelles…) et organisent
des manifestations (journées nationales, rencontres techniques, rendez-vous
CTIFL, distribution-détail-commerce, portes ouvertes, présentations
variétales) pour transférer les connaissances aux professionnels.