Moyens humains et technologiques
Des équipes expérimentées : 18 personnes dont 14 ingénieurs
et techniciens.
Des installations sur un hectare dont 1 600 m2 de construction
- installations frigorifiques, halle de conditionnement et laboratoires ;
- 250 m2 de laboratoires entièrement équipés des matériels
nécessaires à l’identification du produit et de son environnement : chromatographie
en phase gazeuse et liquide haute performance ; microextraction en phase solide
; spectrométrie visible et proche infrarouge ; capteurs de chocs ; matériels
de mesures physico-chimiques.
Des équipements spécialisés
- 15 chambres froides de 6 à 100 m3 pour la conservation et la maturation, avec une
large gamme de températures ;
- des cellules de 0,2 à 0,6 m3 et des caissons de 3 m3 pour l’étude
des atmosphères contrôlées ;
- une centrale de gestion du froid et des atmosphères ;
- un laboratoire photo.
Des outils spécifiques pour le contrôle des produits et la mise
au point de nouveaux process en matière de conditionnement, conservation
et analyse.
Environnement professionnel et scientifique
Des liens étroits avec les professionnels du Sud-Est
Les actions et programmes sont menés en liaison avec les organisations professionnelles
et le réseau régional des stations d’expérimentations. De nombreux
programmes techniques sont coordonnés avec les stations régionales
: La Tapy, La Pugère, le GRAB et le Grceta de Basse Durance situés
sur le site du centre de Saint-Rémy-de-Provence. Etudes, essais, formations
sont menés en partenariat avec les professionnels de la région : organisations
de producteurs (OP), chambres d’agriculture, entreprises de gros et de
détail…
Dans un environnement scientifique et technique riche
Les équipes d’ingénieurs et de techniciens travaillent en concertation
avec l’environnement scientifique et les centres de formation du sud : Inra, IRSTEA,
CTCPA, CIRAD, ITAB, CNRS, universités, Supagro, Isema, …
Principaux programmes d’expérimentation
Les programmes du centre de Saint-Rémy sont consacrés au maintien
de la qualité au cours de la conservation et de la commercialisation ainsi
qu’à l’amélioration des techniques de stockage, de conditionnement, d’emballage
et de contrôle qualité.
Appréciation et mesure de la qualité.
- Etablissement de références sur la qualité des produits à différents
stades du circuit production/commercialisation.
- Référentiels visuels et codes couleurs pour les opérateurs
de la filière et l’expérimentation.
- Recherche de paramètres qualitatifs pour une meilleure approche de la qualité
: sucre, acide, variables physiques de texture, composés nutritionnels, étude
des arômes (…) en lien avec les analyses sensorielles.
- Evaluation d’outils de mesure non destructifs sur fruits pour caractériser
l’aspect ou mesurer la teneur en sucre, la fermeté. Méthodologie des
mesures.
Comportement des fruits et légumes pendant la conservation et la commercialisation
- Evolution du produit : établissement d’itinéraires types, guides pratiques
de recommandations.
- Niveaux de froid et d’atmosphère contrôlée : études et
préconisations par espèce ou variété.
- Diagnostic et utilisation rationnelle des équipements de conditionnement
et de conservation, de froid en magasins.
Emballages et produits nouveaux
- Tests sur les matériaux et études des techniques nouvelles de protection
: atmosphère modifiée, films à perméabilité sélective,
unité consommateur…
- Sensibilité des produits aux manipulations : capteurs de pression, tests
de fragilité épidermique…
- Compatibilité des produits et de l’emballage : étude des contraintes
physiologiques, mécaniques et économiques.
- Process de produits prêts à l’utilisation.
Services – Formation - Documentation
Services
- Diagnostic des chaînes de conditionnement dans les entreprises (sphère
instrumentée).
- Diagnostic sur les maladies d’entreposage (Air test).
- Conseil sur la réalisation de chambres froides et d’installations frigorifiques.
- Test d’étanchéité des chambres.
- Analyses et contrôles de maturité, de qualité et des conditions
d’entreposage.
- Réalisation de référentiels visuels.
- Mise en place de cahiers des charges.
- Organisation d’un système d’agréage.
- Diagnostic hygiène (ateliers de conditionnement, stockage et distribution).
Formation – Animation
- Stages et assistance technique : production (serre, arboriculture), conservation,
techniques commerciales, merchandising, organisation et logistique, maîtrise
de la qualité, traçabilité et sécurité alimentaire.
- Animation de la distribution : concours d’étalages et opérations régionales,
animation d’un réseau de 600 points de vente dans le Sud-Est.
- Journées professionnelles et rencontres techniques.
Documentation – Diffusion de l’information
Accès à l’ensemble du réseau d’information et de documentation du
CTIFL : spécialisations qualité post-récolte, qualité
technologique, qualité commerciale.
Vente des publications du CTIFL (185 titres) : par abonnements, par correspondance
et sur place. Ouverture de 8h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h30.