Moyens humains et technologiques
Des équipes pluridisciplinaires : 68 personnes, dont 39 ingénieurs et techniciens.
Un domaine de 70 hectares en rive de Dordogne
Des laboratoires spécialisés
analyses bio-moléculaires ; analyses de solutions nutritives ; virologie
; phytopathologie et entomologie ; mesure de la qualité et étude de
son maintien jusqu’au consommateur ; analyse sensorielle ; analyses microbiologiques.
Des équipements spécialisés
- Stations automatisées de gestion de l’irrigation ;
- Centrales d’acquisition de mesures climatiques sous serre et plein champ ;
- Station météo automatique ;
- Chaîne de calibrage avec tri couleur et défauts, recyclage des eaux
de calibrage ;
- Chambres froides : 21 cellules et 830 m3 au total pour la conservation des semences,
des plants, des greffons, des fruits et légumes ;
- 7 000 m2 de serres pour l’étude de la nutrition en milieu contrôlé
et la détection des maladies à virus, viroïdes et phytoplasmes.
- Atelier de découpe, chambre de simulation d'un rayon.
Un centre de conférence
Une salle de visioconférence
En relation avec les professionnels du Sud-ouest
Les programmes d’expérimentation nationaux sont mis en oeuvre à la
demande de l’ensemble des professionnels de la filière. Le centre opérationnel de Lanxade
travaille en étroite collaboration avec les organisations et les stations
régionales du Grand Sud-Ouest : Association Fruits et Légumes d'Aquitaine,
stations régionales d’expérimentation : Cirea, Cefel Creysse,ACPEL
ACMG. Il organise des échanges actifs avec des partenaires
nationaux et internationaux. Il collabore avec le pôle de compétitivité Agri-Sud-Ouest Innovation.
Dans un environnement scientique et technique favorable
L’environnement scientifique et technique du centre favorise les échanges
et la dynamique de l’innovation : Inra, universités de Bordeaux, Toulouse,
Limoges et Clermont-Ferrand, Bordeaux Science Agro, Ensa de Toulouse.
Principaux programmes d’expérimentation
Les travaux du centre opérationnel de Lanxade sont principalement consacrés à
l’arboriculture et aux cultures légumières, notamment aux techniques
de production intégrée (fertilisation, protection des cultures), à
la qualité des produits, à la protection de l’environnement et à
la certification du matériel végétal fruitier.
Pomme, poire
- Etude du matériel végétal
- Essais de systèmes de conduite de vergers.
- Comparaison des systèmes de production.
- Codes couleur, suivi des teneurs en sucres, acides.
Fraise
- Nutrition et qualité.
- Protection phytosanitaire raisonnée.
- Appréciation de la qualité commerciale.
- Agrobiologie
Châtaigne - Kiwi
- Etude du matériel végétal.
- Conservation et qualité gustative.
- Conservation de la culture
Carotte
- Protection phytosanitaire intégrée.
- Maîtrise de la fertilisation.
Conduite raisonnée de l’irrigation et des fertilisations
- Mise au point d’outils de diagnostic et de pilotage de la fertilisation azotée.
- Outils de diagnostic environnemental.
- Caractérisation des matières organiques.
Qualité en culture et environnement
Production fruitière intégrée
- Préservation de la faune auxiliaire, utilisation des haies composites.
- Mesure de la qualité des eaux de drainage.
- Limitation de intrants, techniques alternatives (protection biologique, bâches).
- Pulvérisation
Production légumière intégrée
- Maîtrise des maladies telluriques (fatigue du sol fraisiers et légumes).
- Qualité biologique des sols.
Production biologique pomme
- Matériel végétal et fertilisation
Qualité commerciale des fruits
- Suivi produits filière.
- Laboratoire d'analyse sensorielle.
- Analyse d'image Pixfel(c), Mécavision(c).
- Outils méthodes qualité : Sensifel(c)
- Référentiels visuels, récolte, conditionnement.
- Mesure qualité gustative fruits et légumes
Certification fruitière - Sélection conservatrice
- Conservatoire national des variétés fruitières certifiées.
- Production et diffusion de porte-greffe et de greffons certifiés.
Laboratoire de virologie et biologie moléculaire
- Contrôle de maladies à virus, viroïdes et phytoplasmes.
- Contrôle authenticité variétale.
- Guérison par thermothérapie et micro-greffage
Mécanisation et lutte contre les aléas climatiques
- Mécanisation (éclaircissage, taille, récolte).
- Protection contre le gel et la grêle.
- Eclaircissage mécanique
Fruits et légumes frais préparés
- Analyses micobiologiques.
- Simulation rayon de distribution
- Emballage
- Découpe, brunissements
Services – Formation - Documentation
Services
- Certification fruitière - Sélection conservatrice.
- Essais officiellement reconnus en vue de l’homologation phytosanitaire.
- Prestations diverses : diagnostic calibreuse, airtest.
- Espace réunion conférence modulable (20 à 500 personnes) ouvert
à toute la filière.
Formation – Animation
- Stages et assistance technique : production ; conduite de vergers ; protection intégrée
; techniques commerciales ; merchandising, organisation ; logistique ; maîtrise
de la qualité ; traçabilité et sécurité alimentaire.
- Journées et rencontres techniques.
- Animation de la distribution : concours d’étalages et opérations régionales,
animation d’un réseau de 1000 points de vente dans le Sud-Ouest.
Documentation – Diffusion
- Accès à l’ensemble du réseau
d’information et de documentation du CTIFL. Spécialisations : techniques
de production fruits à pépins, virologie, lutte intégrée
fruits et légumes de plein champ, protection phytosanitaire.
- Des outils en ligne :
Le site www.CTIFL.fr présente
le centre technique, son organisation, ses départements, ses centres et ses équipes, ses missions, ses partenaires,
ses formations et services, ses événements.
La rubriques : Nos publications réunit son offre de publications et ses revues en ligne
Il propose également une rubrique "Espace Professionnels", dédiée aux professionnels, qui
met à leur disposition des outils et informations techniques, économiques et réglementaires.
Cette rubrique est accessible sur identifications.
Vente des publications du CTIFL (185 titres) : par abonnements, par correspondance
et sur place. Ouverture de 8h00 à 12h00 et de 13h45 à 17h30. librairie@CTIFL.fr