Plantes de service en vergers de pêchers et pommiers pour réguler les pucerons
17/10/2023
23 p.
Rencontre Technique Plantes de service du 17 octobre 2023 au Centre CTIFL de Balandran.
Les pucerons sont particulièrement problématiques dans les vergers de pommiers et de pêchers. Dans le cadre d'une approche agroécologique visant à gérer les cultures sans pesticides de synthèse, l'introduction de plantes de service (PdS) peut être un levier précoce pour contrôler ce ravageur. Ces PdS pourraient être sélectionnées en fonction de leur émission de composés organiques volatils (COV), afin de perturber la reconnaissance de la plante hôte ou les traits de vie des pucerons ou pour attirer leurs ennemis naturels. À INRAE Avignon, des tests en laboratoire avaient montré la capacité de certaines PdS à perturber le développement des colonies de puceron cendré du pommier et de pucerons verts du pêcher. Pour évaluer l’intérêt de certaines PdS en conditions réelles, des essais ont été mis en place dans deux vergers expérimentaux de pommiers et pêchers. L’essai en verger de pommiers (projets Casdar Simpa, Apitree et PPR CPA CapZero Phyto) a montré que le basilic et l’œillet d’inde en pots autour des arbres diminuaient les populations de pucerons cendrés et augmentaient la présence de leurs ennemis naturels. L’essai en verger de pêchers (projets Ecopêche 2 et PPR CPA CapZero Phyto) a montré que la menthe poivrée plantée au pied des arbres pouvait avoir un effet négatif sur les populations de pucerons, avec un effet plus ou moins marqué selon les années, et un effet positif sur certains auxiliaires (syrphes). La croissance et le rendement des arbres n’ont pas été impacté significativement par la menthe poivrée. Des COV caractéristiques de la menthe poivrée ont été capturés, mais à faible concentration et sur de courtes distances. Ces résultats engagent des réflexions sur les pratiques culturales à mettre en place pour augmenter la production de COV. Ces études sont une étape importante dans la connaissance des PdS et leur utilisation par les agriculteurs dans les années à venir.
Les pucerons sont particulièrement problématiques dans les vergers de pommiers et de pêchers. Dans le cadre d'une approche agroécologique visant à gérer les cultures sans pesticides de synthèse, l'introduction de plantes de service (PdS) peut être un levier précoce pour contrôler ce ravageur. Ces PdS pourraient être sélectionnées en fonction de leur émission de composés organiques volatils (COV), afin de perturber la reconnaissance de la plante hôte ou les traits de vie des pucerons ou pour attirer leurs ennemis naturels. À INRAE Avignon, des tests en laboratoire avaient montré la capacité de certaines PdS à perturber le développement des colonies de puceron cendré du pommier et de pucerons verts du pêcher. Pour évaluer l’intérêt de certaines PdS en conditions réelles, des essais ont été mis en place dans deux vergers expérimentaux de pommiers et pêchers. L’essai en verger de pommiers (projets Casdar Simpa, Apitree et PPR CPA CapZero Phyto) a montré que le basilic et l’œillet d’inde en pots autour des arbres diminuaient les populations de pucerons cendrés et augmentaient la présence de leurs ennemis naturels. L’essai en verger de pêchers (projets Ecopêche 2 et PPR CPA CapZero Phyto) a montré que la menthe poivrée plantée au pied des arbres pouvait avoir un effet négatif sur les populations de pucerons, avec un effet plus ou moins marqué selon les années, et un effet positif sur certains auxiliaires (syrphes). La croissance et le rendement des arbres n’ont pas été impacté significativement par la menthe poivrée. Des COV caractéristiques de la menthe poivrée ont été capturés, mais à faible concentration et sur de courtes distances. Ces résultats engagent des réflexions sur les pratiques culturales à mettre en place pour augmenter la production de COV. Ces études sont une étape importante dans la connaissance des PdS et leur utilisation par les agriculteurs dans les années à venir.