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STOCKAGE DES FRUITS À PÉPINS ET MAINTIEN DE LA QUALITÉ

Objectifs et finalité entreprise :

Connaître la biologie des pommes et des poires pour mieux les conserver.
Connaître les principaux désordres en conservation.
Maîtriser les outils (froid, atmosphère contrôlée, etc) permettant de garantir un produit de qualité.
Identifier les points clés à la récolte, puis lors du stockage.


Public :

Responsables de stations.
Opérateurs ou techniciens de stations fruitières.


Objectifs de formation :

Réussir l'étape de stockage en station fruitière.
Maîtriser son calendrier de commercialisation et la qualité de son offre en optimisant ses opérations de conservation.
Identifier les points clés liés à l'utilisation du matériel et à l'adaptation des méthodes selon les caractéristiques des lots à conserver.
Connaître les techniques nouvelles ou en développement.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Comportement du fruit (exposés, diaporamas, jeux)
• Biologie et physiologie du fruit avant récolte
• Facteurs influençant la qualité du fruit au verger
• Déterminer la date de récolte optimale, les outils pour suivre et prédire la maturité
• Biologie et physiologie du fruit après récolte
2 - Connaître les différentes méthodes de stockage (exposés, diaporamas, jeux)
• Froid et atmosphère contrôlée : impact sur le fruit
• Fonctionnement d'une unité de froid et d'atmosphère contrôlée
• Focus sur les dernières techniques : AC Dynamique, Extrême Low Oxygen, Elimination de l'éthylène, etc.
3 - Maladies de conservation : fongiques et physiologiques (exposés, diaporamas, jeux)
• Description et identification
• Identifier les lots à risques
• Méthodes de lutte : pré et post-récolte, phytosanitaires et alternatives
4 - Gestion pratique du stockage (exposés, diaporamas, visite d'entreprise)
• Préparation de la saison remise en route des installations, nettoyage, désinfection...
• Conduite de la conservation : organisation de la chambre froide, consignes, gestion des mélanges de variétés...
• Focus sur la déshydratation
• Point sur la sécurité.


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.


Prix HT :  659,00 €

Prix TTC :  790,80 €


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Sessions de formation

Du 02/06/22 au 03/06/22 - Sainte Maure de Touraine

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Renseignements

Formation

Contact : Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : [email protected]

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Référent formation handicap

Tél : 02 40 50 82 64
Mail : [email protected]


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