Objectifs et finalité entreprise :
Comprendre les grands principes de la RSE.
Répondre aux attentes sociétales sur le développement durable.
Initier la mise en place d'une démarche RSE adaptée à son entreprise.
Objectifs de formation :
Comprendre le contexte et les enjeux et connaître les démarches qualité sur la RSE.
Appliquer aux entreprises de fruits et légumes les trois piliers du développement durable.
Comprendre et analyser les grandes étapes de la mise en place d'une démarche RSE.
1. Connaître les principes et les enjeux de la RSE (exposés, jeux de découverte)
. Définitions
- RSE
- RSO
- Développement durable
. Histoire de la RSE
. Contexte réglementaire
2. Comprendre et appliquer les trois piliers de la RSE aux entreprises des fruits et légumes (exposés, exercices d'application)
. Pilier environnemental
. Pilier économique
. Pilier social
3. Choisir une démarche RSE adaptée à son entreprise (exposés, jeux de découverte)
. Les normes ISO 26 000, ISO 26 030
- Principes
- Outils d'évaluation et labels
. Autres démarches qualité RSE dans les filières agricoles
4. Construire une démarche RSE : les grandes étapes (exposés, exercices d'application)
- Ecoute des parties prenantes
- Diagnostic RSE
- Identification des enjeux prioritaires
- Plan d'action
- Valorisation : communication et label
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.