Objectifs et finalité entreprise :
Rappeler les bases de la gestion du climat en abris chauffés, en prenant en compte l'optimisation de l'énergie.
Connaître l'influence du climat de l'abri sur le développement des plantes et la qualité des produits.
Faire un état des lieux des techniques disponibles pour économiser l'énergie.
* NB
Objectifs de formation :
Etre capable de maîtriser l'équilibre de la plante, la qualité de la production, dans l'optique d'optimiser la consommation d'énergie.
1 - Connaître les principes généraux de la conduite climatique sous abris (exposés, diaporamas)
• Les relations climat-plante (photosynthèse, intensité lumineuse, température, hygrométrie, CO2)
• La gestion du climat
• La gestion de l'énergie
2 - Optimiser l'énergie en serre (exposés, diaporamas)
• Voie organisationnelle
• Voie matérielle :
- Au niveau de la chaufferie (brûleur, rendement, condenseur et stockage)
- Au niveau de la serre (structure, écran thermique et conduite climatique)
• Les énergies alternatives.
3 - Connaître les notions de thermiques (exposés, diaporamas, exercices d'application)
• Les unités
• La relation chaleur - température
• Bilan thermique simplifié de la serre
4 - La serre sous éclairage (exposés, diaporamas)
5 - Connaître les résultats des expérimentations sous serre récents dans la gestion du climat (exposés, diaporamas)
• Température de la plante et zones d'activité
• Suivi de l'activité transpiratoire de la plante
• Dernières innovations en serre
• Expérimentations avec système de ventilation active (AVS) et serre semi-fermée
6 - Possibilités d'aide par le dispositif des certificats d'économies d'énergie abordées (exposés, diaporamas)
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.