Objectifs et finalité entreprise :
Comprendre les enjeux de l'hygiène au stade de la distribution
Connaître les exigences de la réglementation sur l'hygiène et la sécurité des F&L
Appliquer les bonnes pratiques au quotidien sur le terrain
Objectifs de formation :
Comprendre les enjeux, les obligations réglementaires, la terminologie relative à l'hygiène et la sécurité des F&L et être capable d'appliquer les bonnes pratiques au quotidien.
1 - Connaître les bases réglementaires de l'hygiène et de la sécurité des F&L frais (exposé, jeu pédagogique)
- La perception de l'hygiène par les consommateurs (et le contexte COVID)
- Le paquet hygiène : les règlements CE n° 178/2002 et le règlement 852/2004
2 - Savoir appliquer les bonnes pratiques d'hygiène au quotidien (exposé, exercice d'application)
- Les BPH appliquées aux locaux et aux équipements
- Les BPH appliquées au personnel
- La gestion de l'eau, des déchets, des nuisibles…
3 - Comprendre les notions d'HACCP et de PMS (exposé, jeu de découverte)
- Ce qu'est la méthode HACCP : l'analyse des dangers et la maîtrise des points critiques
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans la filière F&L
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.