Objectifs et finalité entreprise :
Savoir réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison
Maîtriser les règles de commercialisation des fruits et légumes de saison
Reconnaître les critères de qualité des fruits et légumes de saison
Objectifs de formation :
Maîtriser les critères de fraîcheur et d’évolution des fruits et légumes étudiés*. Savoir
réaliser un agréage ciblé et efficace sur les produits de saison. Optimiser la façon de
réceptionner et d’agréer la marchandise par une meilleure connaissance des lieux et des
modes de production, du calendrier d’approvisionnement et des règles
commerciales applicables.
Gamme produits d’été : pêche et nectarine, abricots, cerise, melon, tomate, légumes ratatouille.
Gamme produits d’hiver : agrumes, ananas, mangue, kiwi, avocat, endive, courge.
Gamme produits de printemps : légumes primeurs, salade, asperge, fraise, banane.
Gamme produits d’automne : pomme de terre, champignon, choux, raisin, pomme, poire.
1 - Mieux connaître la production des fruits et légumes (exposés, jeux pédagogiques)
• La production mondiale, européenne et française : volumes, répartition, évolution
• Les modes de cultures (si intérêt pour le produit étudié)
• Les types variétaux et/ou variétés disponibles sur le marché français
• Le calendrier d’approvisionnement : début et fin de saison, pleine saison
2 - Maîtriser et appliquer la réglementation commerciale des fruits et légumes de saison (exposés, exercices pédagogiques, applications pratiques sur fruits et légumes)
• Les normes européennes et françaises applicables
- Caractéristiques minimales de qualité et de maturité
- Classement en catégories de qualité (Extra, I et II)
- Calibrage
- Présentation et marquage
• Les accords interprofessionnels qualité Interfel
• Les mesures de la qualité à réaliser : taux de sucre, fermeté, etc.
3 - Reconnaître les principaux critères d’agréage au stade de la distribution (exposés, applications pratiques sur fruits et légumes)
• Les défauts d’aspect et leur tolérance : défaut de forme, de coloration, d’épiderme
• Les maladies les plus fréquentes
- Maladies physiologiques (dues au froid, etc.)
- Maladies fongiques ou bactériennes
• Les « trucs » de l’agréeur
Pédagogie :
Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.