» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil » Nos publications > Les nouveautés

LA GESTION PAR LA DISTRIBUTION DES RISQUES SANITAIRE ET PHYTOSANITAIRE DE L'OFFRE POMME

LA GESTION PAR LA DISTRIBUTION DES RISQUES SANITAIRE ET PHYTOSANITAIRE DE L'OFFRE POMME

Xavier VERNIN (CTIFL) - Danièle SCANDELLA (CTIFL)

Le projet Sustain'Apple est un programme de recherche démarré en 2015 et coordonné par l’Inra, auquel le Ctifl participe. Ce projet a pour ambition d’apporter aux opérateurs de la filière pomme, pouvoirs publics et instances citoyennes une meilleure compréhension des conditions de mises en œuvre d’une gestion durable à tous les échelons de la filière et au niveau institutionnel pour la négociation de protocoles phytosanitaires. Il vise notamment à analyser de l’amont à l’aval les modalités de gestion des risques sanitaires et phytosanitaires (SPS) dans la filière pomme. Dans l’étude présentée ici, l’objectif est de caractériser les différentes stratégies mises en œuvre par l’aval de la filière pour maîtriser les risques SPS. On distinguera ces stratégies selon la source d’approvisionnement (importation, nationale, locale), le mode d'approvisionnement magasin (par la centrale ou en direct) et la marque concernée (marque fournisseur, MDF, ou de distributeur, MDD). Cette étude s’appuie sur la réalisation d’entretiens approfondis auprès d’une trentaine d'opérateurs de la distribution (responsables qualité, responsables de plateforme, chefs de rayon, grossistes). Le guide d’entretien se découpe en 5 grandes problématiques : Orientation générale de l’enseigne vis à vis de la qualité sanitaire et perception du risque, Nature et niveau d’exigences des distributeurs en matière de pratiques agricoles et de résidus sur le produit, Modalités de contrôle et de sanction, Valorisation de la qualité sanitaire, Vision prospective.

Réf. : 64470 - Août 2017 - Librement téléchargeable
32 pages - Format : 21 X 29,7

Synthèse

Etude complète (format PDF)



Comment acheter un ouvrage ?

» Conditions de vente
» Points de vente
» Bon de commande
» Order form

Dossier légumes : le biocontrôle

dossier légumes : le biocontrôle

» Lire le dossier légumes : le biocontrôle
Libre accès après inscription

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes

» Lire le Dossier - Biocontrôle en fruits et légumes
» Lire la bibliographie
Libre accès après inscription

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

Biodiversité fonctionnelle en productions légumières

» Lire le Dossier GIS PICLÉG - Biodiversité fonctionnelle en productions légumières
Libre accès après inscription


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading