» Mot de passe oublié ? » S'inscrire

Ctifl
» Accueil > Nos formations

RECONNAÎTRE LES MALADIES DE CONSERVATION POMME-POIRE


Objectifs et finalité entreprise :

Identifier les maladies de conservation de la pomme et de la poire par des moyens visuels simples.
Connaître les attaques biologiques et épidémiologiques de la pomme et de la poire pour mieux les contrôler et les éviter.


Public :

Producteurs
Techniciens de culture
Opérateurs de stations fruitières ou chefs de stations


Objectifs de formation :

Identifier les maladies de conservation de la pomme et de la poire par des moyens visuels simples.
Connaître les éléments biologiques et épidémiologiques nécessaires à la maîtrise et au contrôle des bioagresseurs.
Disposer d'outils et de méthodes accessibles et de clés d'identification.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1. Identifier les agents pathogènes et les désordres physiologiques en conservation pomme-poire (exposés, exercices pratiques sur application produits)
. Techniques de base en diagnostic
. Clés de reconnaissance
. Confusions possibles
2. Connaître les maladies de conservation pomme-poire (supports audiovisuels)
. Eléments de biologie
. Sources d'inoculum et origines des maladies (verger, station)
. Conditions d'infection (maladies fongiques) et d'expression des symptômes (désordres physiologiques)
. Maladies émergentes et/ou non présentes en France mais susceptibles de se trouver dans des lots importés.


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.


Inscrivez-vous

Imprimer le PDF de la formation

Nous vous suggérons aussi


Renseignements

Christelle Chevreuil

Tél. : 01 87 76 04 65
Mail : contact.formation@ctifl.fr


Fermer la fenêtre loading
Fermer la fenêtre loading