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GLOBALG.A.P. (VERSION5) : MAÎTRISER LES EXIGENCES SUR LES BONNES PRATIQUES AGRICOLES

Objectifs et finalité entreprise :

Répondre aux exigences du marché et sécuriser la production.
Comprendre les principes du référentiel global G.A.P. version 5.
Mettre en œuvre une organisation d'entreprise conforme aux principes du référentiel.


Public :

Commerciaux en entreprise de production, d'expédition, d'organisation de producteurs.
Responsables qualité de production d'expédition, de conditionnement, d'organisations de producteurs.
Techniciens de structures.
Producteurs.


Objectifs de formation :

Connaître et comprendre les principes du cahier des charges Global G.A.P. version 5.
Adapter l'organisation de son entreprise pour répondre aux exigences du référentiel.
Etre capable de mettre en place les exigences, réaliser les analyses de risques et planifier la mise en place de la certification.


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - S'adapter au contexte social, réglementaire et technique : pourquoi se faire certifier ? (P4/P5/P8)
• Consommateur et sécurité des aliments
• Réglementation sur la traçabilité, l'hygiène et la sécurité des aliments : règlements 178/2002 et 852/2004
• Responsabilité des distributeurs et des producteurs.
2 - Planifier la mise en place du référentiel Global G.A.P version 5 (P4/P5/P8)
• Historique de la démarche
• Principes et structure du référentiel
• Objectifs du référentiel et clients demandeurs
• Déroulement d'une certification et choix des options
• Système de notation
• Planification de mise en œuvre du référentiel.
3 - Appliquer les exigences du référentiel Global G.A.P. version 5 (P4/P5/P/P8/P16/P38)
• Comparaison entre les versions 4 et 5
• Principes des analyses de risques
• Historique et gestion des sites de production et traçabilité
• Gestion des documents et audits internes
• Préservation de l'environnement et gestion de l'énergie
• Santé, sécurité et protection sociale des salariés
• Bonnes pratiques agricoles : choix des semences et plants, gestion du sol-substrats, fertilisation, irrigation, protection des cultures
• Gestion des équipements
• Récolte, traitements post-récolte, manutention et stockage.
4 - Analyser la place de l'HACCP dans les démarches de certification (P4/P5)
• Evolution du nombre de certifications en France et dans le Monde
• Place de Global G.A.P au sein des démarches qualité.


Pédagogie :

Les moyens pédagogiques (P1, P2, etc...) sont mentionnés au niveau de chaque objectif pédagogique.
Retrouvez la liste des moyens pédagogiques.


Prix HT :  638,00 €

Prix TTC :  765,60 €


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Du 10/09/19 au 11/09/19 - Saint-Rémy-de-Provence

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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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