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CONCEVOIR, CONDUIRE ET VALORISER UNE EXPÉRIMENTATION SYSTÈME EN PRODUCTION LÉGUMIÈRE MODULE 1

Objectifs et finalité entreprise :

Comprendre l'intérêt d'une expérimentation système dans une perspective de développement durable.
Concevoir et mettre en place une expérimentation système.
Conduire et réussir un atelier de co-conception de systèmes de culture légumiers.


Public :

Dirigeants d'entreprises de production, d'organisations de producteurs, de coopératives
Techniciens de culture, chefs de station,
Techniciens de structures, de développement, d'expérimentation
Enseignants
Techniciens de firmes privées et de coopératives
Producteurs, enseignants ayant déjà pratiqué la protection intégrée en culture légumières sous serre et abri
Techniciens et agents de développement des chambres d'agriculture, des groupements et des firmes privées
Cadres d'exploitation
Producteurs


Objectifs de formation :

Etre capable de construire, de mettre en place, de conduire et de valoriser une expérimentation système pour répondre aux enjeux du développement durable (baisse de phytos, autonomie aux engrais, réduction des émissions de gaz à effet serre, des fuites de nitrates...)
Etre capable d'organiser, de mettre en place (choix des membres), d'animer et de conduire un atelier de co-conception de systèmes de culture légumiers. L'enjeu est de proposer des systèmes de culture innovants et multi-performants, s'intégrant dans une approche de développement durable (baisse des phytos, autonomie aux engrais, réduction des émissions de gaz à effet serre, des fuites de nitrates...).


Objectifs pédagogiques et contenu :

1 - Comprendre l'intérêt d'une expérimentation système (P2/P4/P5/P7/P8)
. L'approche systémique
. Différence et complémentarité d'une expe système et des essais factoriels
. Les différentes étapes d'une expé système
2 - Définir les objectifs d'une expérimentation système (P2/P4/P5/P7/P8)
. Diagnostic initial
. Atouts/contraintes/opportunités/menaces
. Objectifs hiérarchisés d'une expé système
3 - Construire et tester des systèmes de culture(P2/P4/P5/P7/P8/P27)
. Construire le dispositif expérimental (nombre de sites, répétitions, système de référence, échelle temporelle de travail...)
. Rédaction de schémas décisionnels et de règles de décisions (méthode, intérêts)
. Elaboration des protocoles d'observations, de mesures et d'enregistrements
. Expérimentation proprement dite.
4 - Evaluer et analyser une expérimentation système (P2/P4/P5/P7/P8)
. Evaluer la faisabilité
. Evaluer les résultats (atteinte des objectifs, résultats agronomiques....)
. Diagnostic agronomique (comprendre et interpréter les résultats)
. Calcul des performances (3 piliers de la durabilité)
. Evaluer Ex Post à terme
5 - Valoriser une expérimentation système (P2/P4/P5/P7/P8)
. Comment et à qui diffuser les résultats d'une expé système ?


Prix HT :  638,00 €

Prix TTC :  765,60 €


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Renseignements

Brigitte Bessez

Tél. : 01 47 70 70 56
Mail : bessez(a)ctifl.fr


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