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Suivi filière légumes

Les programmes « Espèces légumières » sont menés sous la direction de la Direction Scientifique et Technique Fruits et Légumes.


La connaissance du matériel végétal avec un souci de la diversification de gamme, tant sur le plan du comportement au champ (rendement, sensibilité ou résistance aux maladies) ou en serre (adaptation aux conduites climatiques) que du potentiel commercial (caractéristiques gustatives et visuelles) ainsi que la diffusion des informations du réseau d’étude du comportement des variétés jusqu’au producteur, sont des éléments essentiels pour mieux apprécier les évolutions et les perspectives à moyen terme sur l’offre produit qui sera proposée dans le circuit de commercialisation, en tenant compte des attentes des consommateurs et des opérateurs de la filière.


Dans quelques cas, certains travaux visent à diversifier la gamme par sélection dans une vision à plus long terme.


Les programmes menés sur la qualité des produits : stades de récolte, aptitude à la conservation, potentiel gustatif complètent la connaissance des différents types de produits qui seront proposés à terme sur le marché et sur la maîtrise de leurs conditions de commercialisation pour une qualité optimale.


Les études sur les variétés sont prolongées par des études ou des recommandations plus spécifiques sur :


  • les itinéraires de production visant  dans bien des cas, notamment sous serre, à assurer la continuité de l’approvisionnement du marché avec des produits de qualité constante ;
  •  la protection phytosanitaire, avec le double souci de préserver le potentiel de production et la qualité de présentation commerciale.

Les programmes menés sur la qualité des produits (stades de récolte, aptitude à la conservation, potentiel gustatif) complètent la connaissance des différents types de produits qui seront proposés à terme sur le marché et de la maîtrise de leurs conditions de commercialisation. Vous les trouverez dans les rubriques « Qualité et environnement en production » et « Qualité et environnement de la station au point de vente ».

Rapport d'activité 2015

Ctifl - Rapport d'activité 2015

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