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EXPERIMENTER ... COORDONNER ... INNOVER ...
Suivi filière fruits

Les programmes « Espèces fruitières » sont menés sous la direction de la Direction Scientifique et Technique Fruits et Légumes.


La connaissance du matériel végétal, tant sur le plan du comportement au verger (sensibilité ou tolérance aux maladies, ravageurs et alternance) que du potentiel des fruits, des caractéristiques gustatives et visuelles (taux de sucre, fermeté et coloration), du rendement (calibre, nombre de fruits) ainsi que la diffusion des informations du réseau d’étude du comportement des variétés jusqu’au producteur, sont des éléments essentiels pour mieux apprécier les évolutions en verger et les perspectives à moyen terme sur l’offre produit qui sera proposée dans le circuit de commercialisation.


Ce travail s’effectue en partenariat, dans le cadre de la charte nationale de caractérisation et de comportement des variétés et porte-greffe fruitiers, associant la FNPF, le CEP, l’INRA et le Ctifl. Les études de comportement sont effectuées en réseau sur les Centres Ctifl et les stations régionales engagées dans la charte.


Le Ctifl coordonne le dispositif, en veillant à la qualité des expérimentations menées par la concertation sur les méthodes et le suivi sur le terrain.


Les études sur les variétés sont prolongées par des études ou des recommandations plus spécifiques sur :


  • La conduite : Aximum© sur pommier, mur fruitier, mise au point sur cerisier et pêcher, qui ouvre des perspectives de mécanisation des opérations, conduite en Y inversé en pêcher pour réduire la main d’œuvre, études sur l’éclaircissage, adapté à chaque variété ;
  • Les éléments concourant à la performance technico-économique : base de données EFI©Pêche, permettant de situer les résultats techniques et de rendement (qualitatif et quantitatif) des parcelles ou des variétés d’une exploitation par zone de production, par exemple ;

Les programmes menés sur la qualité des produits : stades de récolte, aptitude à la conservation, évolution du potentiel gustatif, qualité nutritionnelle préférences consommateurs, complètent la connaissance des différents types de produits qui seront proposés à terme sur le marché et sur la maîtrise de leurs conditions de commercialisation pour une qualité optimale.

Rapport d'activité 2015

Ctifl - Rapport d'activité 2015

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